常见小儿眼睛疾病与保健

时间:2008-1-14 9:38:25 来源:《bobo小… | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  眼睛是「灵魂之窗」,因为学习经验的累积有七、八成经由视觉获得,所以,一定要从小好好保护,如果有问题,也要把握6岁前的黄金治疗期,让双眼保持在最佳状态,才能进行最好的学习!

  小孩一出生,是无法马上达到视力1.0的标準,必须经由适当的外在环境刺激,才能达到正常的视力标準。万一小孩先天视力就发育不良,比如有弱视的问题,但及早在眼科医师的矫正下,到8岁以后,部分病童也可赶上一般正常孩童的视力水平,书田诊所眼科主任级医师颜敏芳指出,以弱视来说,6岁前是视力治疗的黄金期,但许多家长看到小孩需要戴镜片进行矫正,常会误以为戴眼镜会让视力愈来愈差,事实上,对于学龄前有视力问题的孩童而言,戴眼镜是对眼睛的刺激,是一种治疗,反而有助于提升孩童视力。

  振兴医院眼科主治医师蔡佳臻表示,学习经验的累积有7、8成经由视觉获得的,人类的视力发展要等到7岁左右才会臻至成熟,8岁之前则是人类视力发育的黄金期。

  视力发展概况

  胎儿在母体内31週大时,对于光就有反应,出生后的新生儿也可以感受到光线。

  2个月大:可看到环抱着他的大人的脸

  3个月大:会把脸转向光源处

  4个月大:眼珠子就会左右转动进行眼球运动,并将头转向声源,也开始会感受到多彩的颜色。

  5个月大:会眨眼

  6~7月大:会认人

  8月大:会找在眼前突然不见的物品

  1岁:小孩的视力可达0.2

  4岁:可达到0.6

  5岁:到达0.7

   6岁:可到1.0。

  0~4岁常见的眼睛疾病

  婴幼儿眼睛若有问题,6岁以前是治疗黄金期,因此,父母宜多加注意孩子的眼睛发展状况,以使早期发现早期治疗。

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:



  • 婴儿免费起名宝宝免费起名