“睡眠专家”,老爸培养

时间:2008-1-18 10:42:23 来源:《父母必… | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  宝宝的睡眠问题会一直缠绕着我们。尤其是那些睡前哭闹厉害以及夜间经常醒的小家伙,会使劳累了一天的老爸失去耐心。其实,只要你了解并逐渐帮他建立睡眠规律,所有的问题都能轻松解决。

  0~1岁

  需要了解:6个月前的宝宝夜里醒2~3次是必然的。因为他的小胃口不足以装下令他一整夜不饿的奶。即使妈妈在母乳喂养,也并不妨碍你来整体“统筹”。

  统筹计划:

  ·如果睡前他不是因为身体不适而大哭,不必烦躁,也不用抱着他四处溜达。同时,让宝宝的妈妈也安静下来。给他揉揉小肚子,或者干脆在他身边陪着就行了。因为,他也许是在学着使自己放松,你们放松的状态会影响他。而且,哭有助于他尽快进入深度睡眠。

  ·如果夜里需要冲奶,就把奶瓶(可以准备2个,早上一起清洗)、奶粉等放在伸手可及的地方。用性能好的保温壶装好温度适中的水会使冲奶速度加快,能使宝宝和你尽快再次入睡。电子控温的暖奶器也是个不错的帮手。

  ·宝宝有时也会动、翻滚,你可以提醒妈妈不必马上起来抱他,因为他可能并没有真正清醒。等确认他需要你的安慰时再抱他,而且不要开灯,也不要和他说话。

  ·给宝宝一个相对黑暗的环境,让他知道夜晚就是黑暗的。你这个果断的做法比妈妈喜欢给宝宝一些光亮的想法更能帮助宝宝尽早地整夜安睡。

  1~3岁

  需要了解:他在逐步建立的自己的睡眠规律,但这是一个不停地出现“倒退”的阶段。白天,太多新鲜事带给他的兴奋,会使他不容易入睡,或者夜里翻来覆去、连踢带蹬。

  规律应对:

  ·在睡觉的时间约定上,老爸应该比妈妈更容易坚守原则,也更有权威。而且要给他一个规律、宁静的睡前时间。洗澡、换衣服、刷牙等顺序保持不变,记得事先给宝宝准备的时间,别像妈妈那样总是“突然袭击”。帮助妈妈克制住一些不必要的唠叨,尽量使孩子精神愉快地睡去。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:



  • 婴儿免费起名宝宝免费起名