bobo爱抚触

时间:2008-1-21 10:07:26 来源:《bobo小… | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  让他在爱中欢喜成长

  学步儿给我们的印象,总是晴时多云偶阵雨的多变情绪体!要不就是像毛毛虫动个不停。传统式的婴幼儿的按摩教学,总是针对学步儿的好动发展特性来设计课程,但在2007年8月15日的国际婴幼儿按摩训练中心婴幼儿按摩专业讲师国际证照核心课程的训练裡,我们看到了一个过去未曾见过的教学!更重要的是,学步儿也能安静下来接受按摩,因为他也渴望爱的抚触所带来的满足!

  学步儿须学习自我控制

  对于学步儿来说,就其生命当下最大的挑战是,我要如何学习自我控制!我们看到情绪多变的学步儿,要是兴奋过头,就无法让自己安定;要是动了怒气,更是不易安抚!很多父母会说:「我的bobo好倔强喔!」是的,学步儿很需要在情绪与感官上的得到统整与平衡。当父母有能力可以看到bobo所传送出来的行为讯息,又能够有效回应时,学步儿就会慢慢培养出自制的能力。而这样的自制能力,即是来自于身心统整与平衡后的结果!

  藉由爱的抚触,bobo能够即时的被安抚,回归平衡,统整自己。当方法用对时,我听到学步儿的母亲自豪的对我说:「赖老师,我家bobo生气时,我只要将我的手放到bobo的背部,bobo就安静下来了!」「赖老师,我家bobo在车裡哭闹时,我就按摩他的手和脚,他会逐渐安静下来。这样,孩子的爸爸开车,就不易受到干扰了。」听起来,总会觉得让人有夸大其词之感。其实,那是父母长期与bobo建立良善关係后,既能快速準确解读其所发出的讯息,更能有效给予幼儿适当的回应与支持后,所得到的丰富收穫。

  善用爱的抚触

  爱的抚触建立在信任的基础上,建立在尊重bobo的需要上。当幼儿的情绪衝过头或是感官刺激输入过多,而无法自行调节时,父母与重要照顾者是否能认出徵兆,开始在环境上或互动上协助bobo调节自己的状态,掌握重要的统整契机,帮助幼儿学习平衡自己的状态,这是非常重要的生命课程,更是安顿身心的启蒙课程!bobo需要我们的支持与引导。这不是「我数123,你就得停!」或是「我说不准动!」「不可以打人!」「不可以咬人!」「不可以大哭!」「不可以大叫!」的命令语句,他就会做到的。bobo需要我们的适时协助,才能安定自己!

  协助他一次次地学习

  在我们成人的世界裡,即时的抚触与拥抱,也能让我们在很短的时间裡,得到力量与支持!朋友间的双手交握,传递着支持与信任;亲人间的拥抱,让我们备感温馨。同样的,学步儿也有相同的需要。他们需要我们爱的抚触,将安定与支持的能量传送到bobo的身上!他需要我们协助,以便一次又一次的学习,统整自己身心的重要课题。

  在爱的抚触裡,bobo的唿吸变得平稳。在爱的抚触裡,bobo可以重新来到一个新的平衡点,选择让自己更有精神的玩耍,或让自己安静休息或是小憩安睡一下!在每一次的选择中,bobo会更加认识自己身心的需要。父母及重要照顾者,也更能累积成功安抚bobo的互动经验,这就是有觉察力的亲职知能与技艺。爱的抚触,正是这样亲职艺术的重要传递工具。当父母学习到这样的技艺时,也会让自己变得放鬆与轻鬆。

  爱可以这样来表达

  告诉bobo,我们爱他的方式是:

  1. 温柔的接触与拥抱。

  2. 温柔的说话、音声、歌声来引导bobo统整自己的身心讯息。

  3. 当bobo想要玩时,陪着bobo玩耍。

  4. 当bobo开心时,我们也一起开心。

  5. 当bobo不安时,找到可以安抚bobo的身体窗口(可能是背部、可能是小脚的部位),或只是眼神的相互凝视!让bobo安定下来。

  6. 当bobo烦燥时,察觉周围环境的刺激输入,改善环境,协助bobo重新统整自己。譬如热了,就帮他脱件衣衫。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:



  • 婴儿免费起名宝宝免费起名