父母与宝宝同床睡觉的六大好处

时间:2008-1-24 10:30:46 来源:育儿网 | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  科学研究已证明:让妈妈和宝宝同享睡眠,对于宝宝和妈妈都有良好、健康的影响。而且这也是许多有经验的妈妈们早就知道的事。父母与宝宝同床睡觉至少有以下六方面的好处:

  1  宝宝容易入眠

  尤其是在刚出生的头几个月,宝宝必须先经过浅眠阶段才能真正睡着,他们需要由父母照顾到睡着,而不是叫他们睡就能自己睡着。在熟悉的床上,被熟悉的人抱着或一起躺着,宝宝会更容易放松。这种宝宝喜欢、信任的熟悉画面,会深深嵌进宝宝心里。倚着爸爸的手臂或妈妈的乳房睡着,能让宝宝培养出对睡眠的健康态度。宝宝学会不讨厌上床睡觉,也不害怕一直睡着。

  宝宝会睡得更好

  2  妈妈会睡得更好

  那些跟宝宝同享睡眠的妈妈,虽然可能要在半夜醒来安抚宝宝,隔天却觉得更有精神。这些妈妈和宝宝达到了夜晚的和谐。宝宝和妈妈的生物时钟和睡眠周期是同步。经常会有妈妈注意到:“我会在宝宝醒来前的几秒钟自动醒来。当宝宝开始蠕动时,我会把手温柔地放在他身上,之后他就会慢慢睡着。有时我甚至不用完全醒来,就会自动做这些动作。”不是所有妈妈都能跟宝宝达成如此完美的夜间和谐状态,但这是两个夜间世界的最佳组合:整晚好眠与满足的宝宝。

   3  哺喂母乳更容易

  许多哺乳经验丰富的妈妈都知道,与宝宝同床睡眠能让哺喂母乳更容易。哺乳妈妈比喂奶瓶的妈妈更容易与宝宝的睡眠周期达成同步。她们常常在宝宝想吃奶前醒来。由于妈妈就在身边,而且能预期宝宝要吃奶的时间,所以可以在宝宝(妈妈经常也是)完全醒来前,就让宝宝喝完奶,进入深眠阶段。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:



  • 婴儿免费起名宝宝免费起名