选择幼儿玩具的7大考量

时间:2008-3-4 9:05:18 来源:5721 | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  对幼儿来说,游戏和玩具是不可或缺的。在玩的过程中,不但可以训练触觉、视觉、嗅觉等各种感官功能,还能培养幼儿对事物的好奇心、记忆能力、动作能力,并促进其智能发展。因此,依据孩子的发展选择合适的玩具是很重要的。

  “爷爷,我要那架飞机。”“妈妈,我要那部电动火车。”“爸爸,我要那把玩具枪。”以许多父母的经济承受能力,想要买件玩具给孩子并非难事,但如何为孩子选择合适的玩具,可就得费点心思了。

  一件好的玩具,不但可以启发孩子的智力,训练其触觉、视觉、嗅觉等各种感官功能,同时还能激发孩子的创造力。但如果父母漫无目标地为孩子添购各种各样的玩具,不仅无法达到教育目的,反而会养成孩子的不良习惯。

  依据幼儿发展

  孩童时期最亲密的游戏伴侣就是玩具了,但玩具并不是越多越好,可是太少也不行。因为无论哪一种情况,都可能影响到幼儿心智发展,所以帮孩子选择玩具时,首先应该考虑他的身心发展状况,这样选出的玩具才真正对幼儿有帮助。

  专家认为,幼儿各阶段与适合的玩具,大致可归类出几个发展阶段:

  1.仰卧时期:这阶段的孩子经常躺在床上,不会翻身,也不会移动,正是训练听觉和视觉的时期。训练听觉玩具着重声音的音调、音质和音量,如:音乐钟、摇铃等;训练视觉玩具应选择色调和谐、形状简单为宜,如:小鸭、洋娃娃等玩偶。

  2.匍匐时期:七八个月左右的孩子,正在生长乳齿、牙床,看到东西就想抓、想咬,这时期玩具的选择,应以不含毒性的塑胶或橡胶所制作的为主,如塑胶洋娃娃、橡皮熊等。

  3.幼儿期:可分为前期、后期。前期是指1~3岁的幼儿,这阶段幼儿由“玩具陪我”进入到“我玩玩具”,因此在玩具选择上以能发声、发光、耐摔,且富创造性为宜,如:积木、会叫的动物玩具等。后期是指3~5岁的幼儿,这时期幼儿已经能自由自在地活动,且开始运用想象、思考,因此动脑的玩具最适合他们了,如:捏黏土、拼图等。

  4.学龄期:对于即将迈入小学或刚近小学阶段的孩子,好奇心和模仿力特别强,同时开始具有时间及数字概念,因此,应该尽量选择启发性、创造性及有数字、时间概念的玩具,如:拼图、玩具钟等。

  为幼儿选玩具时的要点

  市面上出售的玩具琳琅满目、应有尽有,而父母要从许许多多不相同的玩具中,选出适合幼儿的,并不是简单的事情。专家认为,父母在为孩子选择玩具时,应尽量站在孩子的角度考虑,因为大人觉得好玩的玩具,孩子不见得有兴趣,除此之外,还得根据以下几点来选择:

  1 激发智能程度

  富启发性的玩具,可以培养孩子的创造力与推理能力,常见如积木、拼图等。积木可以培养孩子对数与量的概念,拼图可以培养孩子识辨物体形状的能力。

  2 依性别来选择

  当孩子能了解别人的性别时,父母可根据孩子的性别来为他们选择适合的玩具,如:男孩应以机械性的为主,火车、飞机、汽车等都是不错的选择;女孩则以洋娃娃、扮家家酒等玩具为宜。

  3 符合孩子的年龄

  年龄也是选择玩具的参考之一,如:

  用吹(或吸)气就能发出声音的东西,如喇叭。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了



  • 婴儿免费起名宝宝免费起名