培养宝宝好习惯有如下4招

时间:2008-8-22 11:22:20 来源:5721 | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  为了培养宝宝的好习惯,必须始终不渝地坚持下去。在习惯养成的过程中,对于年龄越小的宝宝来说,只告诉他们应该做什么、不应该做什么是不够的,还必须告诉他们如何去做。  习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。人一旦形成良好的习惯,其学习、生活和工作效率便会提高,所以要从小训练宝宝养成良好的习惯。

  好习惯培养有如下4招

  首先,应从家庭教育入手。

  习惯是在生活、学习过程中逐渐形成的。如何有效地培养宝宝的良好习惯呢?在生长、发育期,人的可塑性最大,最容易受引导。这个阶段的孩子认识和活动范围逐渐扩大,求知长技能的欲望强烈,容易接受成人对其行为的训练。慢慢长大后,孩子已形成许多习惯,有旧习惯抗扰,新习惯要扎下根来就困难多了。

  二是从小事抓起。

  良好的习惯多表现在日常生活的各种细节上。有些家长面对这些小事,常常听之任之,认为“树大自然直”,这是错误的看法。如勤劳的习惯,有的家长什么都舍不得宝宝干,不让孩子参与家务劳动,久而久之,孩子不但养成了懒惰的毛病,而且眼里没活,或被叫做家务时怨声载道,认为那是父母该干的。其实,从小培养宝宝爱劳动,你做事时让他(她)帮忙递个东西,或者给他(她)安排一点像擦桌子这样的小任务,他(她)会很高兴地完成的,会觉得父母把自己当大人了,自己也能干大人干的事了。时间一长,宝宝就会形成习惯,爱帮助别人、爱劳动。

  三是营造良好的家庭环境。

  小宝宝的模仿能力很强,父母的言谈举止,会潜移默化地影响着孩子。比如,我们希望宝宝文明礼貌,就绝对不能随便在他面前出言不逊,有的家长可能不注意,偶尔说了“违禁”的字眼儿,可没过两天,就从宝宝嘴里听到了这些词,大惊失色,殊不知,正是自己的口没遮拦,让好奇的宝宝学习并运用了这些词语。

  四是制定规范。运用强化机制。

  这点我自己深有体会。小的时候,爸爸不让睡懒觉,星期天也不可能9点还赖在床上,8点再不起床,就用小木棍“威胁”了,所以,至今还是习惯早起。这个习惯,让我觉得生命没有赖在床上浪费掉,无形中延长了可利用的时间。

  要培养孩子的良好行为习惯,父母还必须适当地运用表扬与批评、肯定与否定、奖励与处罚等强化手段。例如宝宝做了好事,要赞扬他(她)继续做好事,强化他(她)的这个行为。

  我家宝宝一岁半,我让他玩玩具自己拿、自己收拾,让他帮忙给妈妈拿东西,然后谢谢他。因为他还小,注意力常常不集中,有时要说很多遍,我就不厌其烦地重复。他现在已经做得很好了,每天可以自己把玩具收拾摆好,拿手绢擦口水。帮我递需要的东西等。有时宝宝的奶奶都包办了,我也会提醒她放手。相信宝宝的能力和智力。



婴儿免费起名宝宝免费起名