宝宝抠鼻子,你要及时喊Stop!

时间:2008-8-22 11:24:57 来源:5721 | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  宝宝又不自觉地把手指塞进鼻子里,又脏又难看,如何才能改正这个坏毛病呢?  抠鼻子,宝宝这个坏习惯可真是让人发愁,既不卫生,又不美观;强迫他改正,还怕伤害小家伙的自尊心,该怎么办呢?看来只有了解行为的原因所在,才能真正做到事半功倍!

  冷静找原因

  宝宝的行为都是有因可循的,从生理与心理两方面来看,抠鼻子的原因可以总结为如下几点:

  1、生理兴趣

  宝宝的好奇心很大,对自己的身体更加不例外,会用他独特的方式去探索,体验身体器官的神奇,也许鼻孔对于他来说,就像一个小山洞,一定要知道里面有什么!

  2、缓解压力

  宝宝在不断探索自己周围的世界,往往会有一些让他感到困惑不解的事情,这个时候,为了缓解内心的压力,安抚自己焦躁的情绪,宝宝可能会寻求某种动作来排解,比如咬手指、抠鼻子等。

  3、病理原因

  因为季节变化、环境卫生等因素,宝宝的鼻子会出现过敏症状,痒痒的、干干的,让宝宝忍不住去抠:还可能因为感冒,导致流鼻涕,鼻腔充血不通气,鼻涕凝固粘在鼻孔里,让宝宝感觉不舒服,刺激他用手去抠来摆脱不适。

  恰当找办法

  了解了宝宝抠鼻子的真正原因,该如何对症下药,帮助他克服不良习惯呢?

  摆正心态要冷静

  宝宝做事情的意识性还不强,抠鼻子往往是不知不觉的行为,你的大惊小怪反而会提醒他:原来这样做能得到妈妈的关注,反而不利于习惯的改正;更不能呵斥,甚至打骂,这样做会打击宝宝尚未成熟的自尊心,阻碍身心的健康发育。能怎么做呢?装作没事的走过去,拉着他的手去做游戏。

  快让小手忙起来

  宝宝天生就爱玩,抠鼻子那是无聊时候做的事情,小手忙起来,谁还顾得上小鼻子!

  言当玩具。手偶可是摆脱坏习惯最有效的玩具,戴在小手上,还有空抠鼻子吗?坐车、走路的时候,可以和宝宝一起互动,打发无聊的时间;

  少点空闲。宝宝一闲下来,难免会重操旧业,多安排些亲子游戏,让宝宝在玩积木、捏面团的游戏中,慢慢忘记自己的小动作;

  及时叫停。玩游戏的过程中,宝宝也舍不自觉地去抠鼻子,及时地抓住小手,把它放在玩具上面,自然而然地化解“危机”。

  教会宝宝学干净

  鼻子里有脏东西,当然不舒服。要时常给宝宝进行清洁,注意生活环境的改善,保证鼻腔的通畅,也是抑制坏习惯的途径之一。

  定期吸鼻子——用漂亮的吸鼻器吸引宝宝的注意,养成定期吸鼻子的好习惯。

  随时擦鼻涕——在宝宝的胸前挂一块小手帕,培养宝宝良好的卫生习惯。

  保证空气湿润——天气干燥的时候,要保证生活环境的湿润,多吃水果多喝水,必要时可以借助加湿器来帮忙。

  卫生好习惯——要勤剪指甲,勤洗手,避免细菌的快速传播。

  小贴士

  如果宝宝的行为没有好转,甚至有加剧的状况,要及时咨询医生,检查鼻腔是否有炎症,或者是否有精神方面的疾病。



婴儿免费起名宝宝免费起名