咀嚼练习:与辅食添加同步

时间:2008-8-27 15:08:18 来源:5721 | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  数据在说:当被问及“孩子学习咀嚼,最好从多大开始时”,43.91%的家长正确选择了六七个月,而26.5%的家长认为应该从四五个月开始,13.75%的家长最好是八九个月,另有15.14%的家长认为应从长牙开始。对于这一话题的回答,家长的观点比较分散,显示这一问题对于很多家长来讲比较陌生,应该增加今后在这方面的知识传播。

 13.孩子学习咀嚼,最好从多大开始?  选择人数 百分比 
 A.四五个月  1243  26.50
 B.六七个月  2060  43.91
 C.八九个月  645  13.75
 D.从长牙开始      710     15.14  

  专家解读:“宝宝天生就会的吞咽动作是和吸吮动作相联系的,而与咀嚼动作相联系的吞咽则需要重新学习,必须经过对口腔、咽喉的反复刺激和不断训练才能获得。”——关宏岩(首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室儿科学博士)

  在大人看来,吞咽咀嚼似乎是与生俱来的能力,对小宝宝来说却完全不是这样。宝宝的口唇生来就有寻觅和吸吮的本领,但咀嚼却是需要学习的。

  咀嚼的练习不仅仅是学嚼的动作,也需要学习吞咽,以及如何把咀嚼和吞咽动作协调起来。

  虽然孩子天生就会吞咽,但是那只是吞咽流质食物,和吞咽固体、半流质食物是不同的;另外,宝宝天生就会的吞咽动作是和吸吮动作相联系的,而与咀嚼动作相联系的吞咽则需要重新学习,并且建立起它和咀嚼动作之间的协调,这一系列动作的完成需要舌头、口腔、面颊肌肉和牙齿彼此协调运动,必须经过对口腔、咽喉的反复刺激和不断训练才能获得。因此,习惯了吸吮的宝宝要学会咀嚼吞咽需要一个过程。

  咀嚼训练的关键期

  6-12个月是发展宝宝咀嚼和吞咽技巧的关键期,一般在7-9个月时咀嚼动作变得有节奏而协调,大约1岁时宝宝的咀嚼能力就成熟了。一般认为,当宝宝有上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备。爸妈要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。

  宝宝咀嚼锻炼三步走

步骤

年龄段

锻炼重点

食物性状

辅食举例

小提醒

 一

6个月开始

吞咽

半流质

米糊、果泥、蔬菜泥、蛋黄泥     刚开始用小勺喂时,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。 
    喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。
 二

6~12个月

咬、嚼

黏稠、粗颗粒

碎肉、碎菜末、碎块水果、面包片、手指饼、小鱼干     开始时,妈妈应先给宝宝示范具体的咀嚼动作,教宝宝咀嚼;
    可用语言提醒宝宝用牙齿咬。
 三 12个月以上 咀嚼后的吞咽 较粗的固体 水饺、馄饨、米饭、鱼、肉、蛋禽类,2岁以后可以吃家常食物     孩子的咀嚼效率比成人低。每口食物应慢慢咀嚼,最好每口咀嚼10次以上。

  咀嚼的好处

  ◎ 促进肠胃功能的发育;
  ◎ 有利于唾液腺的分泌,让唾液与食物充分混合,促进食欲;
  ◎ 使食物磨得比较细碎,提高消化酶活性,促进消化,有利营养素的吸收;
  ◎ 促进牙齿发育和生长。咀嚼能力不够,宝宝的颌骨发育不好,长出来的牙齿会排列不齐;有的孩子乳牙脱落过晚,最常见的原因之一也是因为孩子吃的食品过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性功能,只有充分咀嚼食物才能促进乳牙牙根的生长发育及其自然吸收、脱落。
  ◎ 充分的咀嚼可以训练口腔、舌头、嘴唇等相应器官肌肉的协调性及灵活性,提高宝宝发音的清晰程度。



婴儿免费起名宝宝免费起名