怎样喂宝宝喝水

时间:2008-8-29 9:38:26 来源:5721 | 中国孕育网 育儿论坛 互助吧

  宝宝的身体比大人更需要水分,除了日常从妈妈的奶水中获取水分,还需要额外的水分补充。但是,究竟怎么补、补些什么水是很多孕妈咪烦恼的问题。在这里我们一起好好学习一下给宝宝补水的知识和技巧,让我们的宝宝在干燥的季节喝得更好!

  宝宝需要多补水的原因:

  宝宝比大人更容易消耗水分:

  除了汗液和尿液,人体还会通过呼吸和皮肤来排出水分,宝宝的体表面积比成年人要大,排泄次数也比较多,所以不知不觉中消耗的水分比大人要多很多,更需补充水分。宝宝的肾脏机能还没发育完全肾脏担负着把废物和水一起排出体外的工作,宝宝因为肾脏机能还没有发育完全,如果体内水分不够,尿液较浓,就可能无法排出。所以,为了把废物排出,就需要更多的水分补充。宝宝的含水量比大人多成人体重之中60%是水,刚出生的宝宝含水量达到了85%,乳幼儿约占70%。而且宝宝机体代谢旺盛,如果补水不及时容易发生短暂或轻度缺水症状。

  不同年龄段的宝宝的补水:

  0~2个月:

  新生儿时期,可以开始给他补充一点白开水。把水烧开后,等水凉到比体温低一点的时候就可以给宝宝喝了。一般而言,1周左右的宝宝20ml,到两周30~50ml,4周以后可以喝60ml。具体量还是要依照宝宝的实际情况而定。

  3个月左右:

  3个月开始,为了让宝宝逐渐开始吃离乳食,可以开始让他喝一些稀释过的果汁了。家里鲜榨的或是原味果汁都可以,稀释量大概是水汁比例2:1左右。在喂的量上一定要加以控制,否则就会影响正常的食欲啦。

  4个月左右:

  4个月以后,宝宝可以开始喝一点菜汤、肉汤。注意除了需稀释外,还应该把汤上的油撇去,给宝宝澄清的部分。

  断奶后:

  断奶前,宝宝最大的水分补充来源于母乳,那么在断奶后,除了之前提到过的果汁、水等要继续喂食外,可以开始添加牛奶,量的话至少一天2次。

  给宝宝补水的原则:

  白开水是最佳的水分补充品

  对于小宝宝,尤其是新生儿来说,白开水是最好的补水选择。因为水是六大营养素之一,不仅能补充宝宝流失的水分,还有散热、调节水和电解质平衡等多种功效。并且白开水是完全安全,不会产生任何负面影响的,所以作为日常的液体补充是最好的。

  1天的饮用量控制在体重的10~15%

  宝宝每天需要补充的水分大概占自身体重的10~15%,所以把每天的饮水量控制在这个范围内就可以了。不过也不需要太精确地测定,根据宝宝的实际情况就好。

  味道要清淡

  无论给宝宝喝什么来补水,都要注意在刚开始的时候应该和水进行稀释,而宝宝喝的东西味道一定要淡,糖分低。因为糖分太高对于宝宝的肠胃、牙齿及食欲都会有影响。

[1] [2] [3] 下一页



婴儿免费起名宝宝免费起名